My Wonderful Parenting Journey

share what i know, what i learn

Mengenal lebih jauh tentang bayam 28 Desember 2009

Filed under: MPASI,Uncategorized — melissasuryaningtyas @ 10:45 PM
Tags: , , , , ,

Si hijau dan si merah yang menyehatkan ini memang sayuran wajib buat MPASI bayi karena kandungan gizinya yang tinggi, tapi apakah moms tahu mengapa bayam sebaiknya diberikan pada bayi diatas 8 bulan?. Yuuk mari kita mengenal bayam lebih jauh.

Bayam  itu mengandung zat Nitrat (NO3). Saat teroksidasi, NO3 akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Leafy vegetables (bayam, kol, buncis) lebih banyak kandungan nitrat nya di banding root vegetables (wortel, brokoli, bit). Nitrat ini menghalangi transportasi oksigen ke sel darah merah dan menyebabkan apa yang dinamakan dengan “Blue Baby Syndrome”. Gejala dari syndrome ini adalah membirunya kulit bayi terutama di sekitar mata dan mulut. Di usia 8+ bulan  (kalau menurut wholesomebabyfood, pada usia 6+ bulan), asam lambung bayi telah bisa melawan bakteri yang membantu konversi nitrat dan mencegah keracunan.

Namun, ada beberapa hal yang moms perlu tahu soal bayam:

  • Bayam mengandung zat besi yaitu Fe2+ (ferro). Bila bayam terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Oleh karena itu bayam yang sudah dimasak tidak boleh dipanasi kembali, masak seperlunya saja.
  • Jangan mengkonsumsi bayam yang sudah dimasak lebih dari 5 jam.
  • Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dimana kandungan nitrit yang tinggi menyebabkan hemoglobin tidak dapat mengikat oksigen.
  • Zat besi dalam kandungan bayam pun dapat bereaksi dengan bahan aluminium dan menghasilkan racun, oleh karena itu hindari memasak bayam dengan panci aluminium.

Nah setelah baca fakta-faktanya,moms JANGAN takut konsumsi bayam. Dibalik sayuran sehat ini masih banyak kandungan yang sangat berguna untuk tubuh:

  • Carotenoid nya melawan kanker prostat
  • Flavonoid nya melawan kanker rahim
  • Vit K, calcium dan magnesium nya bagus untuk pembentukan tulang
  • Sumber Vit A dan C yang mengandung beta-carotene, merupakan anti oxidant penting yang dapat mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh.
  • Mengandung folate yang berguna untuk menghindari serangan jantung dan stroke.
  • Mengandung nutrisi anti-inflammatory yang bagus untuk penderita asma, osteophorosis, reumatik.
  • Mengandung Lutein yang bagus untuk kesehatan mata.
  • Mengandung zat besi untuk menambah energi, karena zat besi diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah
  • Banyak mengandung serat sehingga baik untuk pencernaan dan penderita kanker usus besar, kencing manis, koleterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan(!!)

untuk jelasnya moms bisa melihat tabel dibawah tentang kandungan yang terdapat di dalam sayuran bayam

semoga membantu🙂

 

One Response to “Mengenal lebih jauh tentang bayam”

  1. […] Sumber: disini, disini, disini, disini dan disini […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s